Parlons politique...
Le concombre (Cucumis sativus) est une plante potagère herbacée, rampante, de la même famille que la calebasse, le melon ou la courge (famille des Cucurbitacées) cultivée pour son fruit, lequel est consommé comme légume. La plante qui poussait naturellement au pied de l'Himalaya aurait été domestiquée pour la première fois en Inde il y a au moins 3 000 ans. Le fruit est récolté vert et se consomme cru, généralement en salade, ou cuit. C'est la même espèce Cucumis sativus qui produit les cornichons.
Le concombre se récolte avant maturité complète, donc encore vert, et peut se consommer cru, le plus souvent, ou cuit : cru, il entre principalement dans la composition de salades. On conseille souvent de le faire dégorger pour diminuer son amertume ; cuit, il peut être préparé de diverses manières, en gratin, sauté, etc. à l'instar des courgettes. Les jeunes concombres sont consommés confits dans du vinaigre : ce sont les cornichons. Signalons également que les concombres sont excellents en tarte.
Le concombre est traditionnellement utilisé pour hydrater la peau et pour calmer les crises de couperose. Il existe diverses recettes dont la plus simple consiste à appliquer sur l'épiderme du visage de fines tranches de concombre. De nombreux produits cosmétiques contiennent des extraits de concombre.
(wikipedia pour le texte ... et moi un peu ;))